衢州党建

48小时,一个小山村的抗暴雨纪实(中国水利网站)

作者:        文章来源:本站        更新时间:2018/6/27 9:28:41

48小时,一个小山村的抗暴雨纪实

暴雨中的大力山村,屋檐下哗啦啦的雨声和干部门急匆匆的步伐声一唱一和。

雨不停,冒雨冲;道路毁,跑步赶。

这两天,面对入梅以来最大降雨,石佛乡村两级党员干部和应急队员紧急集结,分队出发:到海拔800多米的大力山村去,到容易发生泥石流滑坡的西金源村去,到容易出现险情的河堤去……群众的安危,牵挂着每一位干部的心,他们穿上雨衣雨鞋,带着手电筒、扩音喇叭,扛上一箱泡面冲入暴风雨中……

14日晚22:16,两条微信拉开了48小时抗暴雨的序幕——市县两级防汛防地质灾害工作会议刚结束,石佛乡乡长童舟就将会议要求和工作部署发到每一位班子成员,农业线水库巡管、工业线安全生产、文旅线民宿监管、国土线地质灾害巡查……紧急通知的电话铃声不断将各分管领导从睡梦中唤醒,石佛乡“两防”备战就这样在半夜里启动。

15日上午9时,石佛乡召开迎战入梅最强降雨紧急动员会,会议开得“短平快”,半个小时内就结束了。与会的干部行色匆匆离开会场,赶紧回到各自工作岗位。

大力山驻村干部徐黄进简单收拾了行李,马上开着自己的私家车上大力山。他必须在暴雨来临前赶到山上,因为进山的都是山路,一旦暴雨来袭,很可能导致山体滑坡,道路一旦阻塞,只能步行上山,山上的百姓等不起这时间。

上午10时,徐黄进进山,他马上和村两委干部碰头开了一个简短的会议:哪些群众需要转移,各处地质灾害点情况如何……

下午1305,乡党委书记方伟军、副书记王土华带着几名乡干部也陆续进山村增援。此时暴雨如注,群众转移工作正在有条不紊地进行中。

13:35,雨越下越大,在支部书记卓彦庆的引路下,方伟军带着乡干部来到村中一农户家中。房子的主人叫叶元珠,今年74岁,独居。因为腿脚不便,干部们来时,叶老太正躺在床上。一看到被暴雨淋湿的干部出现在自己家里,也老太感动得热泪眼眶。叶老太说,她刚躺在床上听到哗啦啦的暴雨声害怕极了,自家的房子是建了三四十年的黄泥房,屋后就是一座山,若是发生点什么事情,她逃都逃不出去。简单了解了情况后,方伟军马上作了部署,驻村干部徐黄进给叶老太收拾了行李,卓彦庆考虑到叶老太腿脚不便,弯下腰背起叶老太就走。暴雨越下越大,坑坑洼洼的山路上出现了一道别样画面——村支部书记背着叶老太,乡党委书记为他们撑着伞。

15:10,乡党委副书记王土华带着乡国土员来到大力山村卓家自然村继续转移群众。因为担心村民心念家里的东西偷偷跑回去,村干部只能暂时将村民房屋的钥匙代为保管,等雨停了再还给他。

16:50,全村6户总计13人全部被转移。一部分到亲戚家暂住,另一部分转移到村中农户童某新建的新房子里。趁着转移的农户都在童某家休息,徐黄进赶紧帮忙给一些行动不便的转移户铺床。

18:45,待所有人安顿好,乡村干部们才算有时间填肚子。一包泡面几块饼干,这就是他们的晚餐,还是下午进山时特意带进来的。

暴雨继续,工作继续。

19:50,第一轮巡查工作开始。乡村干部们带上手电筒,撑着伞消失在夜幕中,一闪一闪的手电筒亮光似乎再告诉人们,雨再大,他们一直在。

22:50,第二轮巡查开始。所幸,这回暴雨并没有造成山体滑坡,大家心里舒了一口气。

16日凌晨2:40,雨渐止,但工作依旧不能马虎,带着手电筒到地质灾害点巡查了一次,依旧平稳,松了一口气。

05:10,天已经露了白,雨势有所减小,半小时的巡查发现无特殊情况,大家才算有心情呼吸呼吸这新鲜无比的空气。这一餐的早饭,是卓彦庆的家属特地准备的,平日里常见的馒头、咸菜此时成了大家眼中的美味。早餐后,巡查工作继续进行。

下午15:20,一些转移的群众见雨停了想回家,被正在巡查的干部制止了:“下了一晚上的雨,这时回家最危险”。

傍晚,四级应急响应解除,但经验丰富的卓彦庆提出,让转移的群众再住一晚,第二天再回家。他解释说,山岩都淋透了,雨停不代表危险过去,还有发生次生灾害的可能。于是,第二个晚上,干部们依然和昨晚一样进行了4次夜间巡查。

48小时,两个无眠夜,换来群众的安全和自己的安心,这,值!



中国水利网站  2016617

作者:金拯