“使命·红色暖力量”党员教育片观摩交流展评活动

一、活动主题

时代基石不负新使命,先锋印记传递暖力量

二、参加对象

本次活动面向各县(市、区)、市级部门单位、社会影视制作公司及个人公开征集。

三、报名截止时间

2018年6月15日

四、作品内容

征集作品围绕阐述党的大政方针、宣传先进典型、讲述红色故事,弘扬主旋律、汇聚正能量,要有良好的可视性和感染力。重点反映全市各级党组织强化政治引领、聚焦改革发展、助推转型升级,奋力推进“活力新衢州、美丽大花园”建设的生动实践与探索;各地各部门在聚焦“乡村振兴”“消薄攻坚”“厕所革命”“治水治气”“环境整治”“最多跑一次”“党员志愿服务”等工作任务中涌现的先进基层党组织和优秀党员的典型事迹。征集本地红色故事,充分挖掘红色资源,通过触摸时代烙印,缅怀革命先烈,教育引导广大党员牢记历史、砥砺前行。同时,创作适合新媒体传播的艺术作品,充分展示广大党员奋发向上、锐意进取的活力与热情,满足基层党组织和党员的学习需求。重点按照4种类型开展创作征集:

1.人物典型事迹片。深入挖掘全市各条战线优秀党员模范事迹,重点突出“百名好支书”“千名党员标兵”,以及各类选派干部、第一书记、生态指导员、农村工作指导员、大学生村官等先进典型。采用原型本人出镜或演员扮演等方式,以真实跟拍记录或影视艺术表演等手法,充分展现这些“群众身边的典型”工作生活的感人事迹。作品时长一般不超过15分钟,不短于5分钟。

2.记录片。从工作介绍的角度,总结我市各级党组织在贯彻中央和省、市委精神,扎实推进各项工作的新鲜经验;突出组织工作主业主责,用镜头记录我市在推进全面从严治党、打造高素质专业化干部队伍、提升基层组织力、强化人才引领支撑发展等方面的新成效、新经验。另外,搜集相关文献纪录、历史影像资料,创作本地红色故事汇,重点突出“红色记忆”“口述历史”“寻访红色足迹”。作品时长一般不超过15分钟,不短于5分钟。

3.微公益片。采用艺术性的表现手法,创作微视频,传递红色正能量,要求角度新颖、富有创意、易为大众所接受。重点突出理想信念教育、宗旨教育、道德教育、法制教育、党的优良传统和作风教育、家教家训家风等方面的公益宣传。作品时长一般不超过3分钟,不短于30秒。

4.新媒体课件。运用图文并茂、灵活生动的手法,创作动漫、沙画、H5等课件,生动展现农村、城市、两新、国企、学校、机关等各领域党组织严肃活泼的党内生活;制作“政策理论辅导”“党的基本知识”“支部工作实务”“创意组织生活”等新颖党课教材。作品时长一般不超过3分钟,不短于30秒。

五、评选办法

组织初评:对所有作品进行筛选,综合展播平台点击量,视报送数量定比例遴选入围作品。

网络投票:初评结束后开放网络投票,投票结果作为展评参考依据。

专家终评:组织专家现场评分,结合网络投票得分,按照奖项设置确定获奖名单及名次。

本次活动所有作品一起参评,设置最佳故事奖2个,最佳制作奖3个,最佳人气奖1个,最佳创意奖、最佳编剧奖、优胜奖若干。

六、有关要求

1.报送方式。报送作品可发送至邮箱qzzzbdjzx@126.com,或使用移动存储设备,通过邮寄、快递等方式递交市委组织部电教中心。

2.作品规格。视频作品一般应为高清制式,格式为两种:①TS或MOV(1080/50i/50Mbps),②MP4(1080/25P/8Mbps)。在线发布的新媒体课件,且无法生成本地文件的(如在线H5课件等),应附加链接地址或二维码。

3.特别申明。所有申报参赛的作品均需原创,且原创人拥有本片的版权。活动主、承办单位享有播放权和改编权。本次活动最终解释权归主办方所有。

联系电话:0570-3087035,18367032856

附件下载

  • 点击下载 附件:“使命·红色暖力量”党员教育片观摩交流展评活动参评作品创作要求.doc
  • 点击下载 附件:“使命·红色暖力量”党员教育片观摩交流展评活动推荐作品申报表.doc