衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

推进市域社会治理现代化——新时代“枫桥经验”衢州论坛举行

作者:吴江怀 王磊 徐绍俊        文章来源:衢州新闻网        更新时间:2018/9/1 9:45:59

       8月31日,新时代“枫桥经验”衢州论坛在我市举行。中国法学会副会长、学术委员会主任张文显,浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国,法制日报社总编辑张亚等出席并致辞。市委书记徐文光在论坛上作主题演讲。市委副书记、市长汤飞帆致辞。浙江省委政法委副书记朱晨,省人大常委会委员、法制委员会主任委员丁祖年,最高人民法院司改办副主任、西北政法大学校长助理汪世荣,市领导周伟江、王顺大、吴江平等出席。

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。新时代“枫桥经验”衢州论坛由法制日报社、浙江省委政法委、浙江省高级人民法院和衢州市委、市政府联合主办,论坛聚焦推进市域社会治理现代化,与会领导、专家学者就市域社会治理衢州实践、法院与社会治理现代化、新时代“枫桥经验”理论等主题展开研讨。

  张文显指出,本次论坛交流了经验,开展了对话,深化了认识,凝聚了共识,探索了新路,达到了预期的目标。这是一次学习推广“枫桥经验”的盛会,一次创新发掘“枫桥经验”的盛会,一次推进基层社会治理现代化的高端论坛。这次论坛以市域社会治理现代化为主题,在全国尚属首次。体现了论坛主办方深刻把握了城乡一体化背景下基层社会治理的客观规律,深刻把握了新时代“枫桥经验”推广发展的必然趋势,深刻把握了党中央关于国家治理和社会治理的新理念新思想新战略。基层社会治理是社会治理现代化的基础,社会治理现代化是国家治理现代化的基石。要沿着这个逻辑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新时代社会治理的丰富实践、丰富经验、丰富思想,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的贡献。

  李占国在致辞中说,相聚在“南孔圣地”衢州召开新时代“枫桥经验”论坛,意义非常重大。“枫桥经验”历经半个多世纪的发展,内涵不断丰富,外延不断拓展,已成为全国政法战线的一面旗帜,也是浙江的一张“金名片”。总结提升推广新时代“枫桥经验”,要牢牢把握和践行好“四个坚持”,即坚持党的领导、坚持为民初心、坚持科技应用、坚持与时俱进。此次论坛的成功举办,必将对新时代“枫桥经验”的创新与发展产生极大的促进和推动作用,也必将给浙江政法战线践行新时代“枫桥经验”注入新的动力和智力支持。

  张亚在致辞中说,衢州是一个充满吸引力的地方。有幸在此共同研究推进市域治理现代化的衢州实践,探讨新时代“枫桥经验”新发展,恰逢其时、意义重大。近年来,衢州改革创新开拓进取,市域治理现代化各项工作创新发展,创造出一个个成功经验,值得认真总结研讨,值得浓墨重彩地推向全国。我们将持续关注,继续运用好报道手段、评论手段,积极推动对于“枫桥经验”创新实践的总结研讨,积极推动对于“枫桥经验”新做法新经验的推广普及,为全面依法治国、建设社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献力量。

  记者 吴江怀摄

  徐文光在主题演讲中介绍了衢州党建统领基层治理体系形成完善的过程。他说,习近平总书记在浙江工作期间到衢州考察调研时,专门对基层建设作出重要指示,强调“关键在于加强班子和队伍建设,夯实基层基础;贵在强化服务和管理,夯实群众基础”。我们始终牢记总书记的殷殷嘱托,不断强化顶层设计、系统设计、制度设计,以“互联网+政务服务”“党建+基层治理”为主抓手,通过“制度设计+技术支撑”,着力构建以“四大五加”为主要内容的体系架构和“主”字型运行架构,加快形成执法管理服务“三位一体”、自治法治德治“三治融合”、人防物防技防“三防齐抓”、共建共治共享“三共并推”的基层治理新格局,全力打造中国基层治理最优城市,努力为“中国之治”的基层之治提供标准、方案、样本。在这过程中,我们坚持党建统领、贯穿到底,资源整合、力量打通,共生共荣、共享共治,大战大考、实战检验,努力做实做细做深做优基层治理这篇大文章,从而推动基层治理的网络化、网格化,扁平化、一体化,制度化、规范化,常态化、长效化,促使我们的工作从突击运动变常态长效、事后变事前、治标变治本、被动变主动,最终实现管理变治理、民主促民生。

  汤飞帆在致辞中表示,当前衢州正按照习近平总书记“把‘枫桥经验’坚持好、发展好”的重要指示精神,全力打造中国基层治理最优城市,积极开展了“雪亮工程”、“村情通+全民网格”、组团联村(社)及“红色物业联盟”等一系列特色性探索,基层治理新格局正在加快形成。在新时代新背景下,迫切需要汇聚各方智慧、集聚各方力量,推动“枫桥经验”创新性提升、创造性发展。衢州将以承办本次论坛为契机,把各位领导和专家的真知灼见转化为打造“枫桥经验”升级版的务实举措,努力为“中国之治”的基层之治提供更多衢州标准、衢州方案、衢州样本。

  会前,与会人员还实地考察了市行政服务中心、市大联动中心、衢江区法院家事调解中心。