衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

衢州市委组织部2017年度部门决算

文章来源:本站        更新时间:2018/8/28 18:54:20

中国共产党衢州市委员会组织部

2017年度部门决算

 

一、中国共产党衢州市委员会组织部单位概况

(一)主要职能

1.研究、指导党组织建设特别是党的基层组织建设,探索各类新经济、新社团组织中党组织的设置形式和活动方式;负责党员的管理和发展工作,协同市委宣传部协调、规划和指导党员的教育工作。

2.贯彻领导班子和干部队伍建设的方针政策,对全市干部工作、干部队伍建设进行宏观管理和指导;提出县(市、区)和市直机关以及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责市委管理领导干部的考察、考核、日常教育管理工作及办理任免、工资、待遇、退休审批手续;办理我市省委管理干部的任免、工资、待遇、退休的报批手续;指导领导班子的思想政治建设和作风建设;负责年轻干部、女干部、党外干部的培养、选拔工作。

3.组织开展新时期党建工作新情况、新问题和党建理论的研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。

4.研究、指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我市组织、干部人事工作的重要政策。

5.负责全市组织工作和干部工作的检查督促,及时向市委反映重要情况,提出建议。

6.主管全市干部教育工作,研究制订我市干部教育的政策和规划;指导、协调县(市、区)和市直机关的干部培训工作;组织市管干部、中青年干部和各级组织人事部门负责人的培训。

7.负责对全市党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派和工商联机关,以及参照公务员法管理的群团机关和党群系统事业单位按照《中华人民共和国公务员法》进行管理,和对法院机关、检察院机关按照《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导工作。

8.调查了解和掌握全市国有企业领导班子建设情况,牵头制定和实施国有企业经营管理者队伍的培养和建设规划;掌握和联系一批优秀企业经营管理人才,加强宣传、教育和培养。

9.负责全市人才工作的宏观指导、组织协调、督促检查,调查了解全市人才工作的情况,参与研究制定全市人才队伍建设的政策和规划以及贯彻执行情况的督促检查;宏观管理全市干部队伍,掌握和联系一批较高层次的科技专家;组织协调市和县(市、区)党政领导干部实施科技进步和人才工作目标责任制。

10.负责全市干部监督工作的综合、协调和指导,研究和制定干部监督的制度和规定,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

11.负责全市退离休干部的宏观管理工作,制定或参与制定有关退离休干部工作的政策,对退离休干部的政治、生活待遇落实情况进行督促检查。

12.负责全市干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理市管干部的档案,对全市干部档案工作进行业务指导。

13.负责全市因公出国(境)人员审查工作的政策指导和情况综合;负责干部的党籍、党龄、出生年月、参加工作时间和其他历史遗留问题的审理;承办市管干部出国(境)人员和一定层次党员因私出国(境)保留党籍的审批工作。

14.办理有关组织工作、干部工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。

15.完成市委和省委组织部交办的其他任务。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,中国共产党衢州市委员会组织部部门决算包括:本级决算。

二、中国共产党衢州市委员会组织部2017部门决算公开表

详见附表。

三、中国共产党衢州市委员会组织部2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

     中国共产党衢州市委员会组织部2017年度收、支总计2,261.57万元,与2016年相比,收、支总计增加16.2万元,增长0.7%。主要原因是:一是2017年新调入人员较多,人员经费和日常公用经费方面均有相应增加;二是2017年兑现人才奖励方面支出增加。故收支总计增加。

(二)收入决算情况说明

 本年收入合计2,245.09万元,占总收入99.27%,包括财政拨款收入2,245.09万元(其中,一般公共预算2,245.09万元,政府性基金预算0万元),占99.27%事业单位专户资金0万元,占总收入 0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%上级补助收入0万元,占0%附属单位上缴收入0万元,占0%上年结转收入16.48万元,占总收入0.73 %

(三)支出决算情况说明

 本年支出合计2,245.09万元,其中基本支出1,322.16万元,占 58.89%;项目支出922.93万元,占41.11%; 经营支出0万元,占 0%

按支出功能分类,包括一般公共服务支出1,791.42万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出231万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出114.02万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出108.65万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出1,103.14万元,日常公用支出219.01万元,项目支出922.93万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出2,245.09万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出0万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

     中国共产党衢州市委员会组织部2017年度财政拨款收、支总计2,245.09万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计增加302.35万元,增长13.46%。主要原因是:一是2017年新调入人员较多,人员经费和日常公用经费方面均有相应增加;二是2017年兑现人才奖励方面支出增加,故财政拨款收支总计增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

中国共产党衢州市委员会组织部2017年度一般公共预算财政拨款支出2,245.09万元,占本年支出合计的100%2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加290.77万元,增长12.95%。主要原因是:一是2017年新调入人员较多,人员经费和日常公用经费方面均有相应增加;二是2017年兑现人才奖励方面支出增加,故财政拨款支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

中国共产党衢州市委员会组织部2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1,937.73万元,支出决算为2,245.09万元,完成年初预算的115.86%,主要原因一是2017年新调入人员较多,人员经费和日常公用经费方面均有相应增加;二是2017年兑现人才奖励方面支出增加,故支出增加。其中:

 一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)。2017年年初预算为747.62万元,2017年支出决算为852.34万元,完成年初预算的114%,决算数大于预算数的主要原因2017年新调入人员较多,人员经费相应增加,故行政运行增加。

一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。2017年年初预算为246.76万元,2017年支出决算为247.15万元,完成年初预算的100.15%,决算数大于预算数的主要原因2017年新调入人员较多,公用经费相应增加,故一般行政管理事务增加。

一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。2017年年初预算为732万元,2017年支出决算为691.93万元,完成年初预算的94.52%,决算数小于预算数的主要原因援外干部人才体检专项经费因时间安排的原因未使用。

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为231万元,决算数大于预算数的主要原因2016年度市级人才专项资金(第二批)追加预算

社会保障和就业支出(类)行政事业单位退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出及职业年金缴费支出(项)2017年年初预算为123.02万元,2017年支出决算为114.02万元,完成年初预算的92.68%,决算数小于预算数的主要原因2017年度有2个月的基本养老保险金和职业年金未缴纳。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为88.33万元,2017年支出决算为108.65万元,完成年初预算的123%,决算数大于预算数的主要原因一是2017年新调入人员较多,住房公积金支出增加;二是住房公积金年度调整标准。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

中国共产党衢州市委员会组织部单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出1,322.16万元,其中:

人员经费1,103.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金等

公用经费219.01万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

无。

(八)2017年度一般公共预算三公经费决算情况

1.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017 年度三公经费一般公共预算财政拨款支出预算为47万元,支出决算为24.4万元,完成预算的51.92%,其中:因公出国(境)费用支出决算为12.59万元,完成预算的74.08%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为11.81万元,完成预算的39.35%2017年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因一是严格按照市政府要求接待,简化公务接待费,严格控制宴请、接待规模和规格;二是车改后单位未保留公务用车,故公务用车购置及运行维护费为零。

2.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少18.62万元,下降76.31%,其中:

1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算12.59万元,比上年决算数增长26.52%。主要用于机关人员赴美国、香港、欧洲招才引智等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是和上年相比,2017年度因公出国(境)的批次和人数有所增加。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组2个;本单位全年因公出国()累计6人次。

2)公务接待费:2017年度公务接待费决算11.81万元,比上年决算数下降2.62%。主要用于接待市县乡集中换届督导组、考察组等支出等支出。减少的主要原因是严格按照市政府要求接待,简化公务接待费,严格控制宴请、接待规模和规格。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待99批次,累计998人次。

3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算0万元,比上年决算数增长(或下降)0%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出0万元, 2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(九)部门预算绩效情况说明

2017年度中国共产党衢州市委员会组织部共有8个项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算732万元,实际支出676.13万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况良好。

12017年度中国共产党衢州市委员会组织部人才专项经费项目实行预算绩效目标管理。

1人才专项经费项目涉及一般公共预算当年预算100万元,实际支出99.94万元

2部门决算中项目绩效自评情况:该项目围绕打造省际人才生态最优市这一目标,紧扣市委、市政府中心大局,按照全市组织工作的总体部署,坚持党管人才原则,以更大力度引进人才、更新机制培养人才、更多平台用好人才、更优环境激励人才,推动人才强市建设再上新台阶,为再创绿色发展新优势提供更加坚实的人才智力保障。项目实施管理制度完善,项目资金主要用于2017年人才工作支出,包括开展海外招才活动、举办“人才宣传月”活动、举办首期高层次人才研修班、评选奖励人才代表、编印书籍资料、支持人才平台运营等方面经费。完成绩效情况良好。

3以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

22017年度中国共产党衢州市委员会组织部干部教育培训专项经费项目实行预算绩效目标管理。

1干部教育培训专项经费项目涉及一般公共预算当年预算17万元,实际支出17万元

2部门决算中项目绩效自评情况:该项目围绕培育造就一支勇立绿色发展潮头的衢州铁军的总体目标,不断强化领导干部理想信念和党性教育,深化习近平总书记系列重要讲话精神学习,紧密结合市委重大决策部署抓好专题培训,努力提升教育质量和培训实效。项目实施管理制度完善,项目资金主要用于着眼全面提高党员干部服务转型、服务发展的综合素质和能力,组织党员干部走出去,高质量开展党员干部进修培训,完成绩效情况良好。

3以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

32017年度中国共产党衢州市委员会组织部基层党建工作经费项目实行预算绩效目标管理。

1基层党建工作经费项目涉及一般公共预算当年预算400万元,实际支出400万元

2部门决算中项目绩效自评情况:该项目抓住 两学一做学习教育等契机,抓实农村党建、两新党建、党员干部教育等工作,助力基层党组织和党员干部在全面从严治党中改作风、干实事,推动形成大抓基层的良好氛围。项目实施管理制度完善,项目资金主要用于2017年基层党建工作,包括以基层党建“三个三”工程为统领,做深做实“党建+基层治理”,推动建立“四大五加”体系架构、两学一做学习教育、三民工程示范点建设、村级集体经济补助、党员干部教育专项补助、两新党建专项补助等方面经费,完成绩效情况良好。

3以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

42017年度中国共产党衢州市委员会组织部关心关爱干部专项经费项目实行预算绩效目标管理。

1关心关爱干部专项经费项目涉及一般公共预算当年预算30万元,实际支出29.87万元

2部门决算中项目绩效自评情况:该项目立足组织部门党员之家、干部之家、人才之家建设,建立健全政治上关爱、精神上激励、生活上关怀、工作上关心、身心上爱护的关心关爱干部机制,提振干部人才精气神,加强队伍建设。项目实施管理制度完善,项目资金主要用于走访慰问困难党员干部职工,体现组织关心关爱,完成绩效情况良好。

3以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

52017年度中国共产党衢州市委员会组织部干部信息管理系统建设经费项目实行预算绩效目标管理。

1)“干部信息管理系统建设经费项目涉及一般公共预算当年预算21万元,实际支出20.35万元

2部门决算中项目绩效自评情况:为加强干部综合管理系统信息维护和管理,运用信息大数据综合分析研判为干部工作服务和参考,努力搭建干部综合管理系统信息“云平台”,全面推进数据整合、数据维护、数据运用,在推动数据互联互通、信息共享的基础上,充分拓展运用,实现大数据研判,大数据管理,努力把干部配备到合适岗位,做到人岗相适、人尽其才、才尽其用项目资金主要用于2017干部综合管理系统信息维护和管理完成绩效情况良好。

3以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

62017年度中国共产党衢州市委员会组织部援外干部人才体检专项经费项目实行预算绩效目标管理。

1援外干部人才体检专项经费项目涉及一般公共预算当年预算52万元,实际支出0.93万元

2部门决算中项目绩效自评情况:该项目根据《关于组织对口支援干部人才进行专项体检的通知》(浙组电明字[2015]44号)、《关于做好第八批援疆干部和人才选派工作的通知》(衢市组[2013]57号)文件精神,组织全市援外干部人才开展专项体检。项目实施管理制度完善,项目资金主要用于组织全市援外干部人才开展专项体检,但由于时间安排的原因大部分资金未使用,完成绩效情况欠好。

3以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

72017年度中国共产党衢州市委员会组织部换届专项经费项目实行预算绩效目标管理。

 1换届专项经费项目涉及一般公共预算当年预算82万元,实际支出81.78万元

2部门决算中项目绩效自评情况:该项目根据省市委统一部署,圆满完成市第七次党代会、市七届人大一次、二次、三次会议、市政协七届一次、二次会议组织组工作,旗帜鲜明地加强党对选举全过程的领导和把关,牢牢把握政治方向,加强选情把控和人选把握,精心组织大会选举,确保组织意图实现。选举产生了市级党委、人大、政府、政协主要领导、班子成员和监察委员会、“两院”主要负责人、省十三届人大代表等,圆满完成选举任务,完成绩效情况良好。

3以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

82017年度中国共产党衢州市委员会组织部组织史资料第五卷编撰工作经费项目实行预算绩效目标管理。

1组织史资料第五卷编撰工作经费项目涉及一般公共预算当年预算30万元,实际支出26.26万元

2部门决算中项目绩效自评情况:该项目根据省委组织部统一部署,自2016年起开始编写《衢州市组织史资料第五卷》(时限2005.3-2012.2),全书约75万字,数量2000册。项目期限2016-2018年。项目实施管理制度完善,项目资金主要用于组织史编撰的劳务费、印刷费等,完成绩效情况良好。

3以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无。

(十)其他重要事项的情况说明

 1机关运行经费支出情况

 2017年度中国共产党衢州市委员会组织部的机关运行经费一般公共预算支出219.01万元,比上年度增加27.72万元,增长12.65%,主要原因是一是2017年调进人员较多,人员经费增加;二是2017年为市县集中换届年,各项工作任务较重,上级部门考察、调研较多。

 2政府采购支出情况

 2017年度中国共产党衢州市委员会组织部政府采购支出总额0.26万元,其中:政府采购货物支出0.26万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%其中,授予小微企业合同金额0.26万元,占政府采购支出总额的100%

 3国有资产占有使用情况

 截至20171231日,中国共产党衢州市委员会组织部共有车辆 0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5其他收入:预算单位在财政拨款事业单位专户资金事业收入事业单位经营收入上级补助收入附属单位上缴收入等之外取得的各项收入。

6用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

 7年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 8年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。  

12.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

14.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

15.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务(项):反映除上述项目以外其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

16.科学技术(类)其他科学技术(款)科技奖励(项):反映用于科学技术奖励方面的支出。

17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

18.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:2017年度市委组织部部门决算公开表格10张