衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

开化:密赛村“文明体检”助力基层治理

作者:吴莉莉 吴浩        文章来源:衢州日报        更新时间:2018/8/7 22:07:28

    8月2日,开化县芹阳办事处密赛村第二季度“文明体检”结果新鲜出炉,张贴在村文化礼堂显眼处。30户家庭进入“红榜”,5户家庭进入“黄榜”并被列出了负面清单及曝光照片。

    围观的村民议论纷纷:“以前结亲家,得托熟人打听这户人家家风如何,现在只要到文化礼堂看他家的文明指数是多少分,家门口有几颗星就知道了。”

    何为“文明体检”?每个季度,密赛村对368户村民从道德、和睦、勤俭、公益、卫生、致富6个方面63条考评标准进行评判,同时设立“一户多宅”“三改一拆”等特色指标作为“体检”附加项。其中每个方面80分以上可摘一星。总分前30名的在文化礼堂上“红榜”,末位的上“黄榜”,并在各家各户乡风文明家训门牌上授星展示。

    农户参与度不够怎么办?目前,密赛村采取“村民+网格员+党员”联动的模式开展“体检”。党员先锋指数考评和基层网格员考核和农户参评率直接挂钩,全村11个网格每个网格必须达到95%的参评率。目前参评率均达到100%。

    体检结果如何运用?村党支部书记陆世古介绍,上“红榜”的家庭户在村庄工程建设用工雇工、享受村集体福利、年度最美评选有优先权。村民吴金良就切实享受到了“红榜”带来的福利。原来,村里新建公厕、凉亭修复等两个工程建设需要7个用工量,因为家庭连续两次被列入前30名,吴金良被优先雇用。这份家门口的工作,每天可以为他增加200元的收入。

    通过两个季度活动的开展,密赛村乡风文明明显改善。村民陆某为了省事在河道旁偷倒建筑垃圾,“体检”队发现后就对其进行了曝光。曝光后脸上挂不住,在联户党员的帮助下自觉清除垃圾进行了整改。“‘文明体检’让村民红红脸、出出汗,做活了基层治理‘底线’,激励了村民比学赶超。”开化县文明办主任胡亮如是说。