衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

衢报评论员文章:讲政治讲规矩

文章来源:本站    点击数:    更新时间:2017/12/14 11:38:08


  “对不讲规矩、不守纪律的单位和个人,市委将严肃追责问责到底!”在昨天的全市领导干部会议上,市委书记陈新的话掷地有声。

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,必须旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩。《中国共产党党章》中明确规定,党员要“自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩”。严守政治纪律和政治规矩,这是一条“生命线”,在任何时候、任何情况下都不能越界、不能越轨、不能越过。

  这次,市委对一批党员领导干部作出问责处理,进一步表明了市委的坚决态度:全面从严治党永远在路上,纪律规定不是“棉花棒”,要严格执行,常抓严管;作风建设不是一阵风,不存在盲区、特区,没有休息区、缓冲带,需持之以恒,持续用力,久久为功。

  人不守规矩则废,党不讲规矩则乱。党的十九大报告强调,“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩”。习近平总书记日前就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示,再次告诫全党同志:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  市委始终把抓好党建作为最大的政绩,一直高度重视党员干部队伍建设,出台了《衢州市党政领导干部履职问责办法》《衢州市调整不适宜担任现职领导干部实施办法》等规定,在全市开展“为官不为”专项整治,去年以来已经严肃问责处理了一批不能为、不想为、不敢为、乱作为的干部,得到了干部坚定支持、群众真心拥护、社会广泛点赞,党风政风为之一新,党心民心为之一振,干事氛围更加浓厚,创业环境更加优化,发展势头更加迅猛。

  “讲政治、讲忠诚不能纸上谈兵、空喊口号,要通过具体的事来检验忠诚度”,陈新书记在《干出衢州更加美好的明天》一文中着重强调。近年来,我市在探索推进“最多跑一次”“多规合一”、国家公园体制、国家主体功能区等重大改革试点工作上取得显著成效,经济运行越来越稳健,老百姓的获得感越来越多,归根到底是坚定不移与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实中央和省委的决策部署,坚定不移践行“八八战略”和“两山”理论。

  懂规矩才有定力,守规矩才不乱方寸。进入新时代、踏上新征程,所有党员干部特别是领导干部必须不忘初心、牢记使命,始终讲政治、讲规矩,时刻正己、律己,做政治上的清醒人、明白人、带头人,勇于担当,奋发作为,在加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园,与全省同步实现“两个高水平”的新征程中创造新业绩、再铸新辉煌!


(来源:衢州新闻网-衢州日报评论员  责任编辑:毛利霞)