衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

龙游党员星级成了信用资产

作者:        文章来源:本站        更新时间:2017/9/3 11:02:46
      8月30日下午,在龙游县龙洲街道半爿月村,看着最后一车稻谷装运出库,王柏清甩了甩脸上的汗珠说:“今年早稻收成好,全部180余吨稻谷能及时烘干出售,多亏星级党员信用贷的帮忙啊!”

  今年61岁的种粮大户王柏清早稻种植面积500余亩,苦于农机不足,种粮效益上不去。以往一部分粮食要么一收割就低价卖出,要么让人家代烘干,刨去人工、运费、加工费,每担收益少掉20多元。今年早稻收割在即,他想购置一批农业机械,包括两台进口烘干机,政策优惠后价格40余万元,可手头没钱。

  正当王柏清犯难之时,县农商银行的星级党员信用贷给他送来“及时雨”:免抵押、免担保,仅凭五星级党员,王柏清就贷得30万元,算上利率优惠,这笔贷款光利息一年就能省下7500元。赶在“双抢”前购进2台烘干机和2台插秧机,王柏清乐了。

  作为党员和老一代的村民小组长,王柏清对村上的事十分热心。龙游花海项目征地,涉及他所在的村民小组19亩地16个农户,一些农户不乐意,可工程又拖不起。自己手头再忙,王柏清也抽出时间来,挨家挨户上门做农户思想工作。王柏清实诚,邻里老少信得过,前后仅用15天时间,16户农户都签了约。像王柏清一样,半爿月村87名党员,有13名党员晋级五星,三星以上的就有54户,目前全村星级农户授信1385万元。

  今年初,龙游在龙洲街道试点开展党员“先锋红卡”工程,推出党员积分信用贷,鼓励党员参与“五四三”、城东征迁、项目推进等中心工作,零基积分,定期评定。星级党员看实事积分,授信额度认党员星级,农商行、泰隆银行、农行等纷纷伸出“橄榄枝”,对星级党员授信在2—50万元不等,对星级党组织最高授信500万元。

  走进湖镇镇溪底杜村,一湾碧水绕新村,民居气派、环境整洁。党员、村民主任胡金荣相告,往里走就是老村庄,眼下已启动旧村改造,项目涉及120多户农户、60多亩土地。村里60多名党员热情参与旧村改造,在党员带动和村民支持下,项目进展顺利。村里每月一评,选出实打实的星级党员。胡金荣自己就是五星党员,前两天,因生意上的需要,办贷不到两小时,20万元的农商行星级党员贷就到账了。
    “农商行扎根农村,了解农民,星级党员家庭重信誉、讲诚信,是我们不可多得的优质客户资源,无需抵押,不用担保,银行放心向他们发放信贷。”龙游县农商行行长吴国华说,7月份至今,该行已在全县开展星级党员评定1741户,授信金额2.15亿元,已用信37户,放贷571万。龙游县有关负责人表示,星级党员信用贷目前已在全县推开,这一特殊的信贷解决了群众的燃眉之急,让党员星级成为信用资产,激发了农村党员活力,助推了农村发展,促进了农民增收。


(来源:衢州日报 报道组:蓝正伟、郑曦  通讯员:杨梦怡  责任编辑:吴红梅)